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Luca Ramacciotti – Sogetsu Concentus Study Group

www.sogetsu.it

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Matteo Torretta (classe 1980) è il classico ragazzo che si è costruito una carriera ed una sua realtà contando su tenacia, professionalità, studio ed estro artistico. Il suo soprannome è The King e ha frequentato la scuola alberghiera Carlo Porta di Milano per approdare subito a far pratica in grandi e rinomate cucine (Gualtiero Marchesi, Giancarlo Perbellini, Carlo Cracco e Antonio Cannavacciuolo) Nel 2008 è executive chef al celebre ristorante Savini di Milano. La sua cucina basata sull’importanza delle materie prime e la tradizione culinaria si amalgama alla modernità estetica del piatto e dei sapori. Spesso ospite nelle puntate di “Detto Fatto” o nella striscia pomeridiana di “Master Chef” dal 2014 è executive chef presso il ristorante Asola, Cucina Sartoriale di Milano e nel 2016 approda al talent TopChefItalia arrivando secondo.

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Perché parlare di Torretta in un post sull’ikebana? E’ presto detto. A parte un mio passato da sommelier A.I.S. (girando per ristoranti e cantine di tutta Italia) ed una curiosità gastronomica genetica, già una volta avevo accomunato ikebana e cucina, ma mai come in questo post e nel progetto che da questa esperienza si scatenerà (ma ne riparleremo nel 2018).

Alla ricerca di stimoli sempre nuovi per me e le mie allieve, dopo aver abbinato ikebana e scena teatrale, ikebana e fotografia, ikebana e arte, ikebana e profumi, ikebana e moda, ikebana per convegni/inaugurazioni o ikebana dedicati al grooming maschile d’autore ancora una volta per primi in Italia tentiamo un’esperimento nel mondo dell’ikebana Sogetsu e lo possiamo fare perché chef Torretta ha acconsentito sia al progetto sia a concederci l’utilizzo delle foto dele sue meraviglie gastronomiche.

Ed ecco la sfida: vedendo i suoi capolavori (e leggendo la sua descrizione dei piatti che ci ha dato) ci siamo ispirati ad essi per realizzare i nostri ikebana.

A disposizione un’ampia selezione di piatti e Lucio Farinelli ed alcune delle allieve hanno ideato gli ikebana che pubblico sotto scegliendo tra la varie proposte.

Ovviamente un gigantesco GRAZIE va allo chef Torretta che ci ha permesso questo studio e, nella speranza che sia rimasto soddisfatto dei nostri lavori, l’appuntamento è per poter assaggiare dal vivo le sue creazioni.

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Poter realizzare un ikebana ispirato a tali capolavori culinari è stato  per noi un onore ed un onere.

Alici e guacamole

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Interpretato da Luca Ramacciotti

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Pancia di maiale e gamberi

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Interpretato da Lucio Farinelli (vaso di Luca Ramacciotti)

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Triglia in Primavera

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Interpretato da Ilaria Mibelli

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Risotto Milano Napoli

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Interpretato da Rosaria Malito Lenti

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e da Nicoletta Barbieri (vaso di Alessia Nannicini)

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Faraona crocchetta avocado

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Interpretato da Patrizia Ferrari (vaso realizzato da lei)

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Battatuta di salmone con chantilly e foglia di senape

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Interpretato da Silvia Barucci

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e da Ilaria Mibelli

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Primavera

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Interpretato da Chiara Giani (contenitore realizzato da lei)

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Frutti rossi granita Franciacorta

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Interpretato da Ilaria Mibelli (vaso di Rosi Tschenett)

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Gianduia, Nocciola e cioccolato

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Interpretato da Nicoletta Barbieri

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Concentus Study Group

 

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