10 giugno 2017 Il King e l’Ikebana Sogetsu
Matteo Torretta (classe 1980) è il classico ragazzo che si è costruito una carriera ed una sua realtà contando su tenacia, professionalità, studio ed estro artistico. Il suo soprannome è The King e ha frequentato la scuola alberghiera Carlo Porta di Milano per approdare subito a far pratica in grandi e rinomate cucine (Gualtiero Marchesi, Giancarlo Perbellini, Carlo Cracco e Antonio Cannavacciuolo) Nel 2008 è executive chef al celebre ristorante Savini di Milano. La sua cucina basata sull’importanza delle materie prime e la tradizione culinaria si amalgama alla modernità estetica del piatto e dei sapori. Spesso ospite nelle puntate di “Detto Fatto” o nella striscia pomeridiana di “Master Chef” dal 2014 è executive chef presso il ristorante Asola, Cucina Sartoriale di Milano e nel 2016 approda al talent TopChefItalia arrivando secondo.
Perché parlare di Torretta in un post sull’ikebana? E’ presto detto. A parte un mio passato da sommelier A.I.S. (girando per ristoranti e cantine di tutta Italia) ed una curiosità gastronomica genetica, già una volta avevo accomunato ikebana e cucina, ma mai come in questo post e nel progetto che da questa esperienza si scatenerà (ma ne riparleremo nel 2018).
Alla ricerca di stimoli sempre nuovi per me e le mie allieve, dopo aver abbinato ikebana e scena teatrale, ikebana e fotografia, ikebana e arte, ikebana e profumi, ikebana e moda, ikebana per convegni/inaugurazioni o ikebana dedicati al grooming maschile d’autore ancora una volta per primi in Italia tentiamo un’esperimento nel mondo dell’ikebana Sogetsu e lo possiamo fare perché chef Torretta ha acconsentito sia al progetto sia a concederci l’utilizzo delle foto dele sue meraviglie gastronomiche.
Ed ecco la sfida: vedendo i suoi capolavori (e leggendo la sua descrizione dei piatti che ci ha dato) ci siamo ispirati ad essi per realizzare i nostri ikebana.
A disposizione un’ampia selezione di piatti e Lucio Farinelli ed alcune delle allieve hanno ideato gli ikebana che pubblico sotto scegliendo tra la varie proposte.
Ovviamente un gigantesco GRAZIE va allo chef Torretta che ci ha permesso questo studio e, nella speranza che sia rimasto soddisfatto dei nostri lavori, l’appuntamento è per poter assaggiare dal vivo le sue creazioni.
Poter realizzare un ikebana ispirato a tali capolavori culinari è stato per noi un onore ed un onere.
Interpretato da Luca Ramacciotti
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Interpretato da Lucio Farinelli (vaso di Luca Ramacciotti)
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Interpretato da Ilaria Mibelli
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Interpretato da Rosaria Malito Lenti
e da Nicoletta Barbieri (vaso di Alessia Nannicini)
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Interpretato da Patrizia Ferrari (vaso realizzato da lei)
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Battatuta di salmone con chantilly e foglia di senape
Interpretato da Silvia Barucci
e da Ilaria Mibelli
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Interpretato da Chiara Giani (contenitore realizzato da lei)
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Frutti rossi granita Franciacorta
Interpretato da Ilaria Mibelli (vaso di Rosi Tschenett)
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Gianduia, Nocciola e cioccolato
Interpretato da Nicoletta Barbieri
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Permalink # Ikebana Gourmet – Ikebana Sogetsu Firenze said
[…] Vi metto anche il link al blog di Luca così potete vedere gli altri piatti e conoscere meglio lo Chef Torretta Il King e l’Ikebana Sogetsu […]
Permalink # Lady Nadia said
Bellissimi, complimenti. Molto affini!
Permalink # Luca Ramacciotti said
Grazie
Permalink # La Creatività | Luca Ramacciotti - Sogetsu Concentus Study Group said
[…] immagine esplosa nella mia mente come accaduto anche ultimamente per il progetto su Matteo Torretta quando tutti i pezzi del puzzle sono andati a collimare. Sono poco creativo? Può essere. Ho poca […]
Permalink # 2017 un anno di Ikebana Sogetsu | Luca Ramacciotti - Sogetsu Concentus Study Group said
[…] Il King e l’Ikebana Sogetsu – se per primi in Italia abbiamo abbinato l’ikebana all’arte, ai profumi, alla moda (nel senso proprio connessi ad essa non solo vetrine o esposizioni) questa volta lo si fa con la cucina d’autore grazie ad uno dei più celebri e quotati chef italiani, il milanese doc Matteo Torretta. […]